Солдат войны не выбирает.

Война в Афганистане. В ней приняли участие 398 солдат и офицеров Мичуринска и Мичуринского района, и в судьбе каждого из них она оставила свой особый след, потому что оказались втянутыми в нее девятнадцатилетние парни, еще не обстрелянные, видевшие войну лишь в кино, знавшие ее только по книгам.

Страшна любая война. Как бы она не называлась. На какой бы земле она не велась. И все таки наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны хорошо понимали, за что они воюют, кого и что защищают, во имя чего и кого гибнут. А тут война на чужой земле, чужой стране. И 19-летние парни часто задавали себе вопрос: «Почему, зачем мы здесь?»

Афганистан… Чужая речь, чужие обычаи, нравы и другое. И ко всему этому нужно привыкнуть, научиться преодолевать трудности, выживать и убивать, осознавая, если не ты, то тебя. Но ведь солдат войны не выбирает. Выбор всегда за ней. Вот и выбрала афганская война нашего земляка Розова Валерия Николаевича. Он родился 5 августа 1964 г. в Мичуринске, учился в школе № 21. Окончил 8 классов, затем поступил в пищевой техникум, получил диплом и 19 апреля 1983 г. был призван в армию.

Сначало Валерий оказался в Забайкайле. Учебку прошел в Канске Красноярского края. Он гордился тем, что оказался в составе десантной штурмовой  бригады. «Это стало для меня и для других хорошей школой. Нашей физической подготовке уделяли много времени. Все старшины – мастера спорта. Гоняли нас беспощадно. Неуставных отношений не было», — вспоминает Валерий Николаевич.

Год службы прошел довольно-таки быстро. В апреле 1984 г. его отправили в Афганистан. Встретила их эта чужая страна сразу недружелюбно.

Только прибыли в Баграм, начали размещаться в казарме – обстрел. «Что греха таить, жутковато стало, хотелось спрятаться в какую-нибудь щель. Кто стреляет? Откуда? Сразу и не поймешь. После этого обстрела никто из нас и уснуть не смог. Когда утром вышли на улицу, то увидели, что угол казармы развален, борт вертолета поврежден. Пережитое накануне и увиденное отрезвили. Война…», — рассказывает В.Н. Розов. Запомнилось ему, как они в Кабуле восстанавливали связь во дворце Амина. Масштабы здания, его неприступность поражали. Их всех тогда мучил вопрос: «Как же могли наши взять дворец штурмом?»

А потом был Кандагар, где довелось Валерию Николаевичу участвовать в очень серьезных операциях. Ранение – госпиталь. Подлечили – снова в строй. Очередное ранение – госпиталь. И так повторялось несколько раз. Война не жалела, не щадила и все время испытывала. По-доброму, тепло вспоминает В.Н. Розов своих сослуживцев: Николая Глухова из Балашова, Александра Липина из Калуги, Павла Бурмистова из Люберец… Тогда там они были единым целым. Поэтому, наверное, и преодолеть все удалось.

Служба в Афганистане продлилась почти полтора года. В конце июня 1985 г. воин-интернационалист вернулся в родной Мичуринск. Он тогда дал себе зарок, что личную жизнь будет устраивать только после того, как получит образование. Вместе с одним из сослуживцев Валерий поступил во Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. На экзамен оба пришли в дембельской форме. Возможно, это сыграло роль, помогло. Их приняли вне конкурса. Окончив первый курс, В.Н. Розов перевелся на очный факультет Воронежского технологического института, после окончания которого получил специальность инженера- механика пищевого производства.

В 1990 году герой моего очерка женился. У него растут двое детей: дочь учится в средней школе №1, а сын служит сейчас в ВДВ. О нем В.Н. Розов рассказывает с особой гордостью и нежностью.

История во многом повторяется. Радует в ней то, что Андрей Розов не будет, как его отец, избран войною.

Н.Ралдугина,

педагог дополнительного образования,