Боевым награждается орденом

Image13 февраля 2003 года в Мичуринском драматическом театре проходит торжественное собрание, посвященное 14-ой годовщине со дня вывода наших войск из Афганистана. И вот на сцену выходит начальник четвёртого отделения объединённого военкомата Павел Михайлович Загоскин. Он говорит о том, что наш земляк Иван Юрьевич Журавлёв за участие в боевых действиях в Чечне награждается орденом Мужества. Но только эту высокую награду получал не сам герой, а его отец. Орден вручался посмертно. Спазм в горле. В многолюдном зале стоит тишина. На сцену поднимается Юрий Владимирович Журавлёв. Он берёт в руки орден сына. Что творится в душе этого человека и как учащенно бьётся его сердце - нетрудно представить, ведь Иван погиб 9 февраля 2002 года.

Прошёл год со дня его смерти, год душевных мук, боли, слез, одиночества и пустоты… Ещё одна трагедия, ещё одна похоронка. Растёт число погибших земляков. Когда же это кончится? К сожалению, нет ответа на этот вопрос. Понятно только одно, что никогда не уйдет боль утраты из сердец родителей Ивана Журавлёва, который был единственным ребёнком в семье.
Иван родился 3 июня 1981 года в селе Заворонежское Мичуринского района. Его появлению на свет были все рады. И никто тогда не думал и не ведал того, что Ванюше предстоит прожить всего двадцать лет и погибнуть в Чечне.
В 1983 году дружная семья Журавлёвых переехала жить на Кочетовку — 5. Именно здесь и прошли детство, юность их сына. Всё как у всех кочетовских ребят: детский сад, учёба в средней школе №82.
Ваня был способным, занимался в спортивной секции, играл за сборную школы в волейбольной команде, неоднократно награждался грамотами. Два года мальчик учился в школе искусств игре на аккордеоне. Было у него и ещё одно увлечение — чтение книг (запоем читал фантастику, детективы, приключенческую литературу, особенно нравились произведения А. Дюма). Любил и поохотиться с отцом на уток.
Ваня с детства мечтал стать военным. Он вырезал картинки из книги «Бородино» и клеил их в свой альбом.
На выбор мальчика, вероятно, оказали влияние дружеские отношения, которые сложились у него с дядей по материнской линии, Александром Николаевичем Подольским, кадровым офицером. С огромным интересом слушал мальчик его рассказы о военной службе, о воинской доблести и славе.
ImageПозади 9 классов. Иван пошёл учиться в ПТУ-20. Избрал для себя профессию электрогазосварщика. Во время учёбы принимал самое активное участие в художественной самодеятельности. Исполнилось восемнадцать. Время призыва. Экзамены сдавал досрочно. Армейская служба на Дальнем Востоке в войсках связи. Домой писал, ни на что не жаловался. Это было по-мужски, в его характере. В июле 2001 года вернулся в родные места. Радость встречи. Не желая расстраивать близких, он некоторое время умалчивал о принятом им решении — продолжить службу в армии, отправиться в Чечню. Мама Ивана, Вера Николаевна, рассказывала мне о том, как уговаривала сына не идти служить по контракту, отказаться от этой затеи. Но он стоял на своём. Что подвинуло Ивана Журавлёва на этот поступок? Наверное, объяснение этому могут дать нам поэтические строки:

Мы пришли в Чечню не ради славы,
Деньги тоже не прельщали нас.
Просто есть проблемы у державы,
А в уставе слово есть — «Приказ!»
И в строю слова не затерялись:
Совесть, Долг, Отечество и Честь.
Были те, кто сразу отказались,
Мы же просто вымолвили: «Есть!»

ImageЧерез три месяца после увольнения в запас, 6 ноября 2001 года, началась служба в Чечне. Иван был назначен на воинскую должность старшего наводчика гранатомётного отделения 3-го комендантского взвода. 15 января 2002 года он получил благодарность. Формулировка была следующей: «За добросовестное выполнение приказа и проявленную при этом инициативу».
Погиб Иван Журавлёв 9 февраля 2002 года на боевом задании, у блокпоста. Взорвался на специальном взрывном устройстве. Часы остановились на отметке 10-05.

10 февраля 2002 года на имя военного комиссара полковника Е. И. Невского из Москвы пришла телеграмма: «Извещаю вас о гибели рядового к/с Журавлёва И. Ю. 9 февраля 2002 года при исполнении служебных обязанностей». Через десять дней двое товарищей привезли в Мичуринск вещи своего боевого друга и гроб с его телом. Хоронили Ивана в Хоботово 23 февраля, в День защитников Отечества. И это было глубоко символично. Боль этой и других подобных трагедий очень ярко выразил в своём стихотворении Григорий Шифрин:
Ты знаешь — не лови меня на слове:
Кто виноват, а кто не виноват…
В Осколе, Кочетовке и Тамбове
Хоронят наших мальчиков, ребят.
За что? Про что?.. Слова в морозе
стынут.
За что? Про что?.. Скорбна
оркестров медь.
За что? Про что?.. Осталась мать
без сына.
Морозной стынью душу не согреть.
Не надобно ни сплетен, ни романов
Об этой необъявленной войне.
В жестокой коме генерал Романов
И БТР с солдатами в огне.
А жизнь идет впрямую и вкосую,
Таков удел моей большой Руси:
Мы за кого-то вечно голосуем,
А мама в Кочетовке голосит.
У цинкового гроба в карауле
Стоит Россия, скорбная стоит.
Автографа не оставляют пули,
А оставляют траурный гранит.
Пороховой чеченский горький ветер,
Заснеженных долин глухой конвой.
И в нас сегодня пули рикошетят,
Когда стреляют на тропе любой…
Ты знаешь — не лови меня на слове,
Что, дескать, у войны таков исход.
В Осколе, Кочетовке и Тамбове.
Растут могилы. И печаль растет.

И снова я мысленно возвращаюсь в зал театра, где после торжественного собрания и концерта состоялся поминальный обед. Сидящая со мной рядом мама погибшего в Афганистане Виктора Кумицкого, Зинаида Матвеевна, протягивает мне фужер, наполненный водкой, на дне которого лежит орден Мужества. Так на Руси принято «обмывать» боевые награды. Пригубив, я передаю его Нине Афанасьевне Крохиной, чей сын Александр тоже погиб в Афганистане. И передаётся орден из рук в руки, плывет по кругу. И капают в фужер слёзы тех, кто оплакивает сейчас героя.
Светлая память тебе, Иван Юрьевич Журавлёв, светлая память, герой…

Н. РАЛДУГИНА, учитель средней школы №4.

Share Button

Оставьте комментарий...