Войною прерванный полёт

В скорбном сообщении внезапно ворвавшемся в размеренную жизнь дружной семьи Митрониных, было сказано: «Митронин Михаил Николаевич погиб 3 июня 1995 года при исполнении специального задания на территорий Чеченской республики». Для всех прозвучало как гром среди ясного неба, показалось каким-то страшным сном. Не может быть, чтобы жизнерадостного и горячо любимого всеми Миши не стало. Никто не хотел в это верить. Именно поэтому, наверно, целыми днями и долгими бессонными ночами, когда тело погибшего еще не было привезено, плача и глубоко страдая, вспоминали о нем как о живом. В эти страшные дни ожидания родителям неожиданно сообщили, что среди погибших значится Нитронин, а не Митронин. Как утопающий хватается за соломинку, так и они уцепились мысль, что произошла ошибка, что их Миша жив и здоров. В душе поселилась надежда, которая, как известно, умирает последней, Подолгу смотрели на фотографию четырехлетней давности, где все они вместе: Николай Николаевич, Людмила Михайловна, их дети Ирина, Сергей и Миша. Как счастливы тогда они были! Хотелось верить, что так будет и дальше, но... К сожалению, через несколько дней окончательно выяснилось, что их Миша все таки погиб, так навсегда и оставшись 19-летним.
О том, каким он был, я узнала из рассказа его папы Николая Николаевича, воспоминаний сестры Ирины, ныне актрисы Мичуринского театра драмы, учителей школы, в которой он учился.

Image11 января 1976 года родился мальчик с карими глазами. С раннего детства был любознательным: хотелось ему все увидеть, побольше узнать, все попробовать самому. В детстве Миша очень много и часто болел, постоянно пополняя свой небольшой жизненный «багаж» все новыми и новыми названиями болезней. Но, несмотря на это, щуплый и худенький, он был всегда заводилой и организатором самых шумных и подвижных игр. Его очаровательная улыбка покоряла и подкупала всех. Друзья говорили: «С Мишкой всегда весело и интересно, он всегда что — то придумает, каждому поможет». Доброта, безотказность, отзывчивость и другие хорошие черты со6ирали вокруг него самых разных людей.
Был он человеком увлеченным и разносторонним капитан школьной сборной команды по волейболу, успевал поиграть в футбол на городских соревнованиях, защитить честь школы в шахматном турнире, занять первое место в соревнованиях по теннису в пионерском лагере. В девятом классе новое увлечение — каратэ, и уже через год Миша занимает первое место в городских соревнованиях по рукопашному бою. Спорт был его лучшим другом, но и на учебу хватало времени. Физика и математика — любимые предметы. Именно поэтому, окончив среднюю школу № 6 он поступает в институт инженеров железнодорожного транспорта в Ростове. По семейным обстоятельствам пришлось оставить учебу. Миша возвращается в Мичуринск.
Городской военкомат дает ему направление в школу ДОСААФ. С присущим ему упорством осваивает науку автовождения. Шутя, он говорит: «Буду служить в армии не только с обязанностями, но и с «правами», Но судьба распорядилась иначе.
После окончания с отличием автошколы его отправляют в десантные войска. И первого июня призывник Михаил Митронин едет в учебную часть ВДВ города Омска. Началась сложная нелегкая армейская служба. И полетели письма в родной город. Он успевал писать всем близким, родным, друзьям. Все весточки были полны шуток, смешных историй из солдатской жизни. Миша практически никогда не жаловался, и оставалось только догадываться о том, как обстояли дела на самом деле, по редким строчкам, промелькнувшим случайно:
«…Здесь климат дурной. Любая царапина — и руку разносит так, что смотреть страшно. Конечно, в десять раз больше не становится, но все равно… Бывает и еще хуже у некоторых друзей, но все бегают и терпят — служба…
На огневых же устали стрелять из этих червовых автоматов, а ещё по штату полагается подствольный гранатомет. Вот это штучка. И вообще посмотришь на наше вооружение и плохо становится. Сколько, оказывается, навыдумывали носителей смерти».
После окончания учебки всех направили по разным частям. Мише, как особо отличившемуся, дали право выбора. Он выбрал Новороссийск. Причина была простая: ехать туда предстояло через Ростов, где жили его друзья. Всю свою короткую, но яркую жизнь прожил под девизом: «Никогда не унывай, и все получится!» Даже походка у Миши была легкой, пружинистой. Жизнерадостный, коммуникабельный, он легко сходился с людьми. Миша очень любил жизнь, и она отвечала ему до определенного момента взаимностью.
Судьба подарила ему последнюю встречу с дорогими и близкими людьми. Когда он переезжал из одной части в другую, то в вагоне разговорился с женщиной, ехавшей с ним в одном купе. Вероятно, молодой солдатик покорил ее своей искренностью и простотой. И она, совершенно чужая незнакомая, выйдя на своей станции за четыре часа до прибытия Миши в Мичуринск, позвонила по междугородной связи его родителям: «Ваш сын будет проезжать через родной город, и у вас есть возможность увидеться с ним».

ImageС болью и горечью вспоминает Николай Николаевич о том, что ему не удалось встретиться с сыном. «Я тогда в больнице лежал» — говорит он. К поезду пошла Людмила Михайловна с Сергеем. Они бежали на вокзал. Десять часов вечера. Уже темно. «Мама!!! Мама, как я соскучился!» — звучит голос Миши. Они успели практически только обняться, и поезд тронулся. Тогда еще никто не предполагал, что это их последняя встреча. Все жили надеждой на последующую. Миша уехал в новую часть, где исполнял потом должность командира боевой машины десантников.
«В письмах сын писал часто о разного рода учениях, и я заподозрил что-то неладное, — рассказывает Николай Николаевич. В марте от Миши почему- то писем не было. Всех это насторожило, держало в напряжении, Оказывается, он перед отправкой в Чечню, написал весточку сестре Ирине в Тамбов, где та училась в институте. Но она в это время была на практике. И вот приходит письмо родителям. Миша писал: «Я в Чечне. Не надо только падать в обморок или еще что-то в этом роде, ничего страшного тут нет. Здесь почти все ребята из омской учебки. Все встретились в этой Чечне, такая судьба. Ведь нашим дембелям тоже хочется домой, а, следовательно, их нужно менять. Выхода у меня другого не было. Может, вы поймете своего сына, а может, и осудите. Но не надо сильно волноваться, не надо выдумывать черт знает что, если от меня не будет долго писем. Буду стараться писать как можно чаще. Вы, самое главное, не ждите от жизни самого худшего, со мной будет все в полном порядке. А Чечня — это ведь мой долг, потому что я солдат Российской армии ВДВ».
В следующих письмах он рассказывал о боевых действиях и победах. «В одном из них сын без всяких объяснений выслал свой крестик, — говорит Николай Николаевич, показывая мне его.
— И почему я ему назад его не отправил. Это было, наверное, знаком беды, а теперь стало символом: крест и боль нам всем на всю оставшуюся жизнь. Без Миши жизнь не в жизнь», Последнюю весточку от Миши Митронины получили 25 мая 1995 года. Погиб же их сын 3 июня при взятии блокпоста противника. Родители отправили запрос о нахождении тела сына. С благодарностью Николай Николаевич вспоминает о подполковнике Александре Петровиче Дерябине, работнике военкомата, помогавшем им в этих поисках. Из части писали о том, каким был Миша, что недавно он стал заместителем командира взвода, что честно служил России. Посмертно его за доблесть и храбрость наградили орденом Мужества, который прикреплен теперь к его портрету, стоящему в семейном серванте.
С огромным волнением вспоминает Н.Н. Митронин о том, как 28 июня 1995 года привезли гроб с телом сына, как хоронили они своего Мишеньку, и показывает мне записную книжку, гильзы от пуль, фотографию девушки. «Это все, что нашли в его карманах. Это все, что осталось», — говорит он.
Но осталась еще память о светлом и чистом человеке Михаиле Митронине в сердцах тех, кто его знал. Его портрет на стене скорби.
Помнят о нем и в родной школе №6. В день его гибели ставят цветы к портрету Миши. Материалы о нем найдут свое место и в музее нашей средней школы № 4. Его жизненный полет прерван, но все-таки он живет в человеческой памяти.

Н. Ралдугина

«Мичуринская правда», 1 августа 2001 г.

Характеристика

Митронина Михаила Николаевича, 1976 года рождения,
русского, выпускника средней школы №6
г. Мичуринска Тамбовской области

Миша в школьные годы добросовестно, сознательно относился к учению. Из школьных предметов особенно любил математику, физику, обладал устойчивым вниманием. Влюбленный в точные науки, он умел рассуждать, аргументировать, критически относиться к фактам и поступкам людей и делать самостоятельные выводы. Миша творчески подходил к любому делу, он старался использовать полученные знания в жизни. Среди товарищей Михаил был лидером, авторитетом: его инициативность, общительность, принципиальность помогли ему во взаимоотношениях со сверстниками. Чуткий, доброжелательный, он помогал оступившемуся товарищу. Его требовательность к себе, правдивость послужили тому, что он один из первых пошел служить в армии и гордился этим. Миша считал, что служба в армии лично для него — это почетная обязанность, и он в это свято верил.
В общественной жизни Михаил был активен, принимал участие в подготовке праздников для девочек: волнуясь, переживая, старался, чтобы все мальчики сказали доброе слово в адрес одноклассниц.
Учителя до сих пор хорошо отзываются о Митронине Михаиле, считая его добрым, отзывчивым человеком.

Директор школы М. А. Корнилова
Классный руководитель А. И. Попова

Привет, мамочка и папочка!

Не ругайте меня за то, что так долго не писал. Я жив, здоров и у меня все в порядке. Честно, у нас уже кончились все боевые и последней операцией для нашей дивизии был цементный завод, о котором, наверное, говорили и писали, где только можно. Круто все прошло, взяли его без потерь, так как противник позорно бежал. Сейчас ушли к Моздоку и теперь отдыхаем, все остальное делает пехота. Мы вообще, наверное, скоро вернемся в Новороссийск, так как мы все свое сделали. И сейчас жизнь, как на курорте. Солнце, воздух, а вот воды — то маловато. Но это жизнь. Извините, что так мало написал.
До свидания, целую.
Ваш сын Михаил.

Письмо М. Митрохина

Share Button

Оставьте комментарий...