Привет из солнечного Кандагара …

Юрий Каширин
Передо мной фотография Юрия Каширина. Открытое, доброе, маль­чишеское лицо, озорной взгляд, на обратной стороне - надпись: «На вечную память брату Анатолию от брата. Юра. (1984 г. декабрь)». «На вечную память...», - эти слова ока­зались пророческими.

В семье кочетовских железнодо­рожников Алексея Афанасьевича и Марии Ивановны Кашириных было трое детей: старший сын Анатолий, дочь Татьяна и самый младший Юрочка. Юра родился 23 октября 1965 г. В детстве он был очень озор­ным мальчишкой, постоянно возвра­щался с синяками и ссадинами. На вопрос Марии Ивановны, где он раз­бил себе нос, отвечал: «Защищал друга». Врать он не умел, был доб­рым мальчиком, готовым всегда за­ступиться за друзей.

Жизнь Юры складывалась так же, как и у многих его сверстников. В школе он считался средним учени­ком. Любимым предметом была ма­тематика. Он с лёгкостью решал са­мые сложные задачи, иногда даже приходил на занятия в старшие клас­сы. Учительница математики школы №79 Мацнева Зинаида Петровна, го­ворила, что у него большие способ­ности. Когда Юра заболел и не мог месяц посещать школу, Зинаида Пе­тровна приходила к Кашириным до­мой и занималась с мальчиком. Пос­ле седьмого класса Юра перешёл в школу №80 и окончил её в 1980 г.

По окончании восьми классов он поступил в ГПТУ-19, жил в то время в общежитии при училище, так как ездить каждый день домой было да­леко, да и самостоятельности хоте­лось. Друзей было много. Часто Юра приводил их к себе домой. Некото­рые даже жили у Кашириных по не­скольку недель. «А один, — вспоми­нает Мария Ивановна, — Петька Карандашов, жил у нас целых четыре года. Членом семьи стал».

Здесь же, в училище, Юра позна­комился со своей невестой — Лилей. Они всегда и везде были вместе. «Дала ему денег на сапоги, — гово­рит Мария Ивановна, — приезжает, а я спрашиваю:

— Сынок, ты сапоги купил?

— Купил. Они в обще­житии остались.

А потом оказалось, что он на эти деньги сделал Лиле подарок».

Юра был таким не только со своей невестой. Он всегда помогал роди­телям, бабушке, особенно любил работать в огоро­де. Со своим старшим братом Анатолием жил очень дружно. Когда тот женился, подружился и с невесткой. Рождение племянника Юра ждал с нетерпением, и потом постоянно нянчился с ним. Очень любил Дениску. Мечтал о том вре­мени, когда они с Лилей поженятся и у них будут свои дети.

У Юры было хобби. Он очень хоро­шо рисовал, выжигал по дереву. Все стены в доме были увешаны его ри­сунками, но однажды, когда сестра Татьяна стала насмехаться над ним, взял и всё порвал.

После окончания училища Юра некоторое время работал сварщи­ком. Вместе с Лилей они поступили в воронежский институт (в какой именно, Мария Ивановна не помнит) и собирались ехать в Комсомольск-на-Амуре, но его призвали в армию. Лиля уехала одна.

Юра службу в рядах Советской Армии считал своим долгом Родине. Первые полгода он прослужил в учебной части в Харькове. Был опе­ратором ракетных войск. Писал, что скучать ему здесь некогда: оформ­ляет стенды, рисует стенгазеты. Спрашивал, как дела у его любимой учительницы, Зинаиды Петровны. Очень переживал, когда узнал, что она умерла. Мечтал, что вернётся домой и женится на Лиле.

А потом его отправили в Афгани­стан. Все письма оттуда начинаются одинаково: «Привет из солнечного Кандагара…» Юра ни разу не напи­сал о своих трудностях, чтобы не волновать родителей, только жало­вался на жаркую погоду и постоян­ную жажду. В своём последнем письме Юра поздравил отца и брата с 23 февраля, а мать и сестру с 8 Марта, сообщил, что фотографировался и обещал прислать снимки, но не успел…

12 марта 1986 г. он и ещё несколь­ко солдат возвращались в часть на «бэтээрах» после сопровождения ко­лонны гуманитарной помощи. Маши­ну обстреляли. Прапорщик отдал приказ прыгать из машины. Юра вы­прыгнул первым и вдруг… взрыв. Ря­дом оказалась мина. Юрию Каширину оставалось служить полгода.

Горе родных и близких нельзя опи­сать словами. Мария Ивановна и Алексей Афанасьевич сразу поста­рели на несколько лет.

Гроб привезли закрытым. Мичу­ринский горвоенкомат помог с похо­ронами. Похоронили Юру недалеко от домаImage, на кладбище в Кочетовке.

Посмертно рядовой Юрий Каширин был награждён орденом Крас­ной Звезды. Награду сына Алексею Афанасьевичу и Марии Ивановне принесли домой.

В школе №80 есть стенд «Кодекс чести ученика школы №80». Здесь среди других фотографий — и фото­графия Юрия Каширина. На стенде выгравирован девиз школы: «Люби свою Родину. Помни, откуда ты ро­дом». Юрий Каширин погиб, выпол­няя свой интернациональный долг. Память о нём живёт в сердцах его близких. Но он заслужил право жить и в нашей памяти, в памяти будущих поколений. И мы будем помнить о нём и о тех мальчишках, которые от­дали свои жизни во имя добра и справедливости.

Спи спокойно, дорогой солдат. Вечная тебе память!

«Мичуринская правда», 23 января 2001г.