Здесь память вечная живёт…

Кабинет географии в средней школе №4 расположен по соседству с музеем, посвящённым памяти мичуринцев, погибших в Афганистане и Чечне. На стене учебного класса - большая географическая карта, где Мичуринск и Афганистан разделяют всего несколько сантиметров. На самом деле между провинциальным городком в самом сердце России и азиатской республикой пролегли тысячи километров. В той немыслимой дали, обливаясь кровью, умирали наши земляки, Сейчас они для большинства горожан - чёрно-белые портреты на мемориальной стене на ул. Гоголевской. Об их короткой, но яркой жизни помнят близкие, друзья и эта хрупкая женщина, взвалившая на свои плечи титанический труд хранительницы памяти всех воинов-мичуринцев, погибших в Афганистане и более близкой к нам Чечне. Троих из них она учила русскому языку и литературе и с тревогой провожала в армию, откуда они ушли на жестокую, необъявленную войну. Теперь Надежда Ивановна Ралдугина прилагает все свои силы для того, чтобы в Мичуринске память о погибших жила в небольшом школьном музее.

— Надежда Ивановна, помните ли вы, как все начиналось тогда, в 80- е годы?


— Трое моих учеников — Виктор Кумицкий, Сергей Маркитанов, Александр Кобзев погибли в Афганистане. Когда 14 лет назад у нас в школе открылся Зал боевой славы, мы поместили в нем стенды с материалами, посвященными ребятам. Их родители приходили к нам на День памяти, приносили цветы. Я побывала в областном музее памяти погибших в Афганистане им. В. Семенова, открытом в школе №34 г. Тамбова, и загорелась идеей сделать такой же на базе шкалы №4. В феврале 2001 года состоялось торжественное открытие Зала афганской славы, на котором присутствовали наши школьники, воины — интернационалисты, родители погибших. За последние годы в городе были подготовлены статьи для областной Книги памяти, что дало возможность присоединить к Залу афганской славы музей памяти погибших в Афганистане и Чечне.


— Видно, что музей практически готов к открытию и выглядит более продуманным, чем аналогичный тамбовский… Наверное, его оборудование потребовало массу усилий и средств?


— То, что сделано, вы уже видели, но как это делалось… Наш директор Елена Ивановна Рыбальченко без всяких проволочек выделила нам кабинет по соседству с Залом афганской славы. В нем поначалу ничего не было, кроме стен. Доску сняли, а под ней — ямы и бугры. Началась отделка помещения.
В 18 организаций отправили письма с просьбой помочь в создании нового музея. Откликнулись немногие. Начальник Мичуринского управления ОАО МН «Дружба» В. Н. Ковригин сразу же перечислил на наш счет тысячу рублей. И две организации вежливо ответили, что помочь ничем не смогут. Остальные обращение попросту проигнорировали. Очень благодарна генеральному директору ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» В. А. Дмитриеву. Он сам приехал в школу, чтобы посмотреть, чем сможет нам помочь. В итоге выделил линолеум на полы, заказал дверь, рамы, купил светильники.
Затем начались поиски спонсоров. Ходила ко многим высоким начальникам. Один из них мне заявил: «Мы их в Афганистан не посылали!» Чужой крест не каждому по плечу. Есть и другие примеры. Директор Мичуринского узла связи Тамбовского филиала ОАО «Тамбовская электросвязь» Ю. В. Енин на все мои просьбы о помощи реагировал незамедлительно и положительно: Низкий поклон мичуринским предпринимателям Н. Н. Стрыгиной (магазин Шарм), Л. С. Скворцовой (магазин «Калинка»), В. И. Сапронову (магазин «Часы»), Т. В. Ряпасовой и О. В. Ряпасову за их бескорыстную помощь. Помогли в создании музея председатель профкома ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» В. Ф. Горлов, директор ПНК «Мичуринскгазстрой» Б. Н. Мантров, депутат Тамбовской областной Думы Ю. Н. Гуркин, генеральный директор ЗАО «Мичуринский завод по производству автобусов» В. В. Коротков, военный комиссар г. Мичуринска и Мичуринского района полковник Е. И. Невский, начальник IV отделения объединенного военного комиссариата П. М. Загоскин. Лидеры мичуринских афганских организаций И. И. Волков и С. Д. Семенихин — люди незаменимые. Денег на отделку помещения не жалели. Недавно обещали подарить музею видеокамеру и музыкальный центр.


— Есть ли у вас помощники и единомышленники?


— Большую помощь при сборе материалов оказали родственники погибших в Афганистане и Чечне. Дашковы, Синепуповы, Маркитановы, Пустынина очень помогли в момент становления и сейчас часто посещают нас. Родители погибших уже без настороженности относятся к этому общему делу. Приносят боевые награды, письма, редкие фотографии. Они поняли, что у нас все всерьез и надолго и вещи, дорогие им как память, никуда не пропадут.
Собирая материалы для музея памяти погибших в Афганистане и Чечне, пришлось много ездить по всему району. Бывала и не раз в Ранино, Глазке, Кочетовке, Стаеве. Транспорт выделял военный комиссар г. Мичуринска Е. И. Невский.
Самых добрых слов заслуживают ученики 8-б класса. На уборке вокруг мемориала на ул. Гоголевской хорошо работают Кирилл Каширский, Александр Есаулов, Андрей Савенков, Игорь Гуров, Алексей Игнатов. В столярных делах незаменимы Сергей Мосягин, Александр Никишин, Павел Блохин. С родственниками погибших у моих школьников сложились добрые, хорошие отношения. В рамках операции «Поздравляем!» они навещают их родителей, поздравляют с днём рождения. Здесь мои помощники — Сергей Андросов, Настя Зимина, Юля Никульшина, Марина Белохонова. Озеленением музея занимаются Лена Хабарова, Жанна Лях, Марина Белохонова, Маша Курманова.


— Надежда Ивановна, расскажите тех о материалах, которые уже удалось собрать для музея, и о планах на будущее.


12 стендов, каждый из которых посвящён конкретному воину, погибшему в Афганистане, уже заняли достойное место музее, Четыре стенда посвящены мичуринцам, погибшим в Чечне. Пять стендов в работе. Особенно трудно собрать материалы о Матвееве, родственники которого сейчас живут в Подмосковье.
Активно собираем и обобщаем сведения для Книги памяти погибших в Афганистане и Чечни жителей Мичуринска и Мичуринского района. Там будет много писем, стихов, фотоматериалов. О некоторых героях написано несколько статей. Большую помощь в оформлении и компьютерных работах оказывает преподаватель начальных классов школы №4 Светлана Павловна Грезнева.
Вдоль стен музея планируем разместить витрины с экспонатами. Недавно воины-«афганцы» подарили нам каску, есть пулеметная лента, гильзы от снарядов, книги о необъявленной войне. В специальных витринах поместим форму, в которой наши ребята воевали в Чечне и Афганистане. Будет манекен в форме и с оружием. Если разрешим материальные трудности, купим мебель — столы, кресла. Людям надо дать возможность спокойно посмотреть альбомы с собранными материалам о каждом погибшем в локальных конфликтах, записать отзыв о работе музея, изучить архивные данные.
В нашем музее мы скоро сможем проводить уроки мужества с воспроизведением аудиоматериалов, песен афганской и чеченской кампаний, видеофильмов о войне.
Завершена работа над двумя альбомами «Герои Советского Союза — воины и Афганистана» и «Их наградила Родина» (о награждённых орденом Мужества). Сейчас работаем со списками земляков — участников войны в Афганистане. Как выяснилось, на территории Мичуринского района проживают 357 участников боевых действий той поры. Открыть музей планируем в ближайшие месяцы.


— Надежда Ивановна, спасибо вам за вашу неуспокоенность, чётко выраженную гражданскую позицию. Надеюсь, что новый городской музей послужит делу воспитания патриотизма у молодёжи.

 Газета «Мичуринская правда»

Share Button

Оставьте комментарий...