День ВДВ в городе

Из истории праздника и ВДВ
Воздушно-десантные войска - род сухопутных войск, предназначенных для ведения боевых действий в тылу противника. ВДВ состоят из соединений, частей и подразделений парашютно-десантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других войск, а так же специальных войск - инженерных, связи и других. Они составляют основу мобильных сил.

Личный состав обучен прыжкам из самолетов на парашютах и специальной тактике действий. ВДВ способны захватывать и удерживать важные районы в глубоком тылу противника, нарушать его государственное и военное управление, уничтожать средства ядерного нападения базы и другие важные объекты. Свои задачи они выполняют во взаимодействии с соединениями и частями различных вооруженных сил и родов войск. Для десантирования ВДВ в тыл противника служат самолеты военно-транспортной авиации. Легкое вооружение, переносные радиостанции, боеприпасы и малогабаритные боевые грузы десантируются вместе с десантниками с помощью воздушно-десантной техники. Танки доставляются авиацией в тыл противника на захваченные парашютистами аэродромы.

Когда же, этот род войск появился в нашей стране? Советские ВДВ зародились в начале 30-хгг. XX века. Впервые в истории военного дела весной 1929г. в осажденный басмачами г. Гарм была высажена с воздуха группа вооруженных красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду басмачей, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана.

2 августа 1930г. на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем было выброшено небольшое десантное подразделение. Именно эту дату и принято считать днем рождения ВДВ.

Что же происходило дальше? В 1932г. Реввоенсовет СССР вынес постановление о формировании авиадесантных частей в ряде военных округов, положившее начало массовому развертыванию ВДВ. После этого данный род войск стал развиваться. Сравним два исторических факта. В 1934г. в маневрах Красной Армии принимали участие 600 парашютистов, а в 1935г. на Киевских и Белорусских учениях были десантированы 3000 парашютистов и высажены из самолетов 8200 человек с артиллерией, легкими танками и другой боевой техникой. К началу же 1941г. на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развернуты воздушно-десантные корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый. К этому времени ВДВ оформились в род войск, принявших активное участие в Великой Отечественной войне. Уже в первые ее месяцы советским командованием воздушные десанты применялись под Киевом, в районе Одессы, на Керченском полуострове, а позднее в битве под Москвой. В январе-феврале 1942 года в районе Вязьмы был высажен воздушный десант в составе 4-го воздушно-десантного корпуса. Крупный воздушный десант высадился в сентябре 1943г. в районе города Черкассы. В войне с империалистической Японией воздушные десанты применялись в районах Чанчунь, Мукден, Дайрен. Советское правительство высоко оценило массовый героизм десантников. Десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 126 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Это только некоторые цифры и факты из истории ВДВ.

Добрая традиция.
Вот уже который год в День ВДВ у памятника солдатам и офицерам Мичуринска и Мичуринского района, погибшим в Афганистане и Чечне, собираются люди. Среди них -участники боевых действий в ДРА и контртеррористической операции в Чечне, родственники погибших и те, кто в мирные дни служил в ВДВ. Инициатором этого митинга несколько лет назад выступило правление Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» (председатель Волков И.И.). в этот день к памятнику приходят те, кому дорога память о наших земляках, погибших в Афганистане и Чечне. Так было и 2 августа 2006 года. Короткий митинг по традиции начал Игорь Иванович Волков. «ВДВ — элитный род войск. Служить в них многие считают почетным для себя и служат в ВДВ, по-моему, лучшие из лучших. Многие погибшие в ДРА и Чечне проходили службу в воздушно-десантных войсках. Светлая память им — сказал он. Возлагают цветы к портретам своих сыновей Кобзева А.С., Пустынина Л.А., Маркитанова М.Н., Снигерева А.Ф., Крохина Н.А., несут гвоздики к Стене Скорби воины-интернационалисты и бывшие десантники, венок к памятнику несут члены правления ММО ТРО «РСВА» Телегин Н.А. и Волков И.И. И это подтверждение тому, что память о погибших живет в сердцах этих людей.

Награждены медалями.
В разные годы достойно выполнили свой воинский долг в Афганистане 396 наших земляков, некоторые из них служили в ВДВ. К счастью, они вернулись живыми, в настоящий момент имеют семьи, воспитывают детей, работают, являются уважаемыми людьми. Именно к дню ВДВ и было приурочено их награждение медалями «15 лет со дня вывода войск из ДРА». Этих наград были удостоены:

1. Чиликин Сергей
2. Ламовских Эдуард
3. Поляков Геннадий
4. Толмачев Александр

Вручение медалей провели И.И. Волков и Н.А. Телегин.

Мы вас помним ребята!
Проходит несколько минут, и к памятнику погибших в Афганистане и Чечне строем подошли те, кому когда-то довелось служить в ВДВ. Возложение венка. Затем, следуя традиции, десантники выстраиваются цепочкой один за другим и проходят мимо портретов, касаясь каждый из них рукой. Это знак прощания с теми, кто не вернулся, кто погиб, выполняя воинский долг. Долг же живым — помнить о павших, хранить память о них.

Share Button